広域通信制 翔洋学園高等学校 連携 全日通学型
大成学園

当校の全日通学型(週3日制・週5日制)の特長

時間を有効に使える単位制普通科を利用して、将来の目標をみすえた内容の濃い高校生活をお過ごしいただけます。

新しい神奈川の高校スタイル・単位制 普通科を利用

■コース選択・転コース自由(全日制)
ほとんど全日高校と同じように、朝(10時開始)から夕方(3時すぎ)まで様々な科目の授業があります。

■面倒見のよさ少人数クラス制
生徒一人ひとりの能力、目的に対応するため1クラスの人数を少人数にし、目に行き届いた指導を心がけています。

最近の経済事情は、県下のご家庭にも押し寄せております。当校の授業料は県下の同様な学校の中でも最も安く、初年度の納入金が、高校のカリキュラムを行う最低限の週3日制コースで38万円、週5日制コースで56万円(消費税別途)となっております。「安くても、質の高い授業をする」これが当校のモットーです。月々32,000円の費用で高校卒業できます(その場合は週3日制で、一時金10万円が必要です)。別途、高校履修料の費用は年25万円(就学支援金による減免がここから引かれます)がかかります。

■大学(短大)受験に挑戦
本格的大学受験のためのコースを夕方より受講できます。また個別指導をしながら大学受験も目指せます。併設の個別予備校で、高1のうちから大学受験を意識して勉強することもできます。大学受験の方は基礎力を個別指導で、応用力を代ゼミサテラインで指導します。推薦対策もあります。
■専門学校コース
将来の仕事を選択するため、芸術・文化・スポーツなどの専門学校と結び高校生のうちから、資格などに挑戦します。

■各種検定に挑戦
英語検定・漢字検定・国語力検定を必修とし、年2回受検していただきます。対策授業が受検2ヶ月前からはじまります。2つの検定の対策授業費用・受験費用は月々のセンター運営費に含まれています。その他検定希望者は申し出て下さい。

人生で最も刺激を受けやすい高校時代は、仲間との出会い、先生たちとの語り合い、そして若者のエネルギーを発散する各種イベントが大切です。当校では地域とのふれあいの中で、各学期に、野外レクレーション(ハイキング、キャンプ等)やスポーツ大会(各種球技等)やバス旅行を計画しています。色々なことに参加して高校生活をエンジョイしましょう。

発達障害をお持ちの方で、本校規定の条件に当てはまる方は、年間サポート費用(週3回38万円・週5回56万円)を減免(最大無償化)しています。高校履修科の25万円も就学支援金が充てられるので、格安(5万円~13万円)で通学することが可能になります。

■日本教育指導協会について

日本教育指導協会とは 日本教育指導協会グループは福祉と教育の両軸で仕事をしています。神奈川県を中心に20か所(京都市に1か所)の放課後等デイサービスの教室を運営しています。また、広域通信制高校学校法人翔洋学園高等学校から委嘱され、神奈川学習センターを運営しながら県内の拠点(横浜・藤沢・相模大野・港北ニュータウン)にて全日型大成学園を運営し、高校生の指導もしております。全日型大成学園では生徒の個性に合わせ、他の高校生に比べて今は未熟で遅れている部分もあるが時間をかけ切磋琢磨し、人よりは遅くなるが将来は自分の特性を生かし必ず成功者になる大器晩成型の生徒に育てていきます。